Ingénierie alimentaire

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Nos ingénieurs dans le secteur des industries alimentaires ont une très bonne connaissance à la fois des aliments issus de l’agriculture ou ceux issus de la pêche. Ils maîtrisent également les compétences organisationnelles et managériales. Leur formation les dote d’une bonne capacité à étudier des problématiques liées à l’industrie alimentaire et à leur trouver des solutions techniques efficaces, performantes, durables et rentables. Nos ingénieurs de la filière industrie alimentaire ont été préparé pour assumer différentes responsabilités qui touchent au management de la qualité, la gestion de la production, l’organisation logistique et le contrôle du cycle de vie d’un produit alimentaire.

Compétences métier

  • Mise en place d’une démarche Qualité-Sécurité-Environnement
  • Appliquer les techniques de conservation des denrées alimentaires
  • Utiliser les technologies alimentaires dans les filières laitières, céréalistes, huilières, sucrières et de transformation des produits de la mer et produits carnés
  • Veiller au respect des normes en vigueur
  • Organiser, contrôler et coordonner la production
  • Participer à la résolution de problèmes de production et contribuer aux actions de transfert technologique
  • Gérer des opérations de production à l’aide d’outils ERP ou MRP
  • Gérer les contraintes et les normes environnementales
  • Gérer les flux logistiques en s’appuyant sur le référentiel APICS
  • Participer à des projets de certifications qualité
  • Participer à des projets de lancement de nouveau produits

Soft skills

  • Prendre des initiatives et adopter des techniques de créativité
  • Communiquer efficacement et de manière professionnelle
  • Gérer les conditions de stress et les situations conflictuelles
  • Adopter un esprit d’équipe et travailler en mode collaboratif
  • Faire de l’auto-évaluation et apprendre de manière proactive

La filière prépare aux postes de :

  • Ingénieur formulation
  • Responsable produit
  • Ingénieur production alimentaire
  • Responsable logistique
  • Responsable de la qualité,
  • Responsable Hygiène-Sécurité-Qualité-Environnement
  • Ingénieur R&D
  • Les postes d’enseignement et de recherche dans des institutions spécialisées.

Consulter le programme

Statistiques sur nos diplômés en Ingénierie alimentaire

Témoignage

Soukaina ELKHADDAJ
Ingénieur Agroalimentaire
AMG – Casablanca
Diplômée en 2013

Quand j’ai fait le choix de la filière alimentaire, j’ai suivi ma passion pour un domaine où l’on peut donner libre cours à son imagination. Ma formation, à la fois polyvalente et pointue, m’a donné la chance d’intégrer une industrie dynamique ou je mets en pratique mes compétences et où j’évolue tous les jours. A l’École Polytechnique, I’encouragement d’une culture d’innovation et d’entrepreneuriat me permettent aujourd’hui d’envisager l’avenir avec ambition et sérénité.

Conditions d’admission

Vous souhaitez candidater auprès de l’Ecole Polytechnique d’Agadir pour devenir ingénieur dans le secteur des industries alimentaires, retrouvez toutes les informations et documents nécessaires à votre candidature dans la rubrique J’ai un bac+.