Ingénierie alimentaire
La filière ingénierie alimentaire permet de former des ingénieurs dans le secteur des industries alimentaires ayant une parfaite connaissance de l’aliment et la maîtrise des disciplines de gestion et de management. L’ingénieur est amené à étudier des problématiques et à y trouver des solutions techniques efficaces, performantes, durables et rentables. Doté d’une double compétence scientifique et économique, l’ingénieur en industrie alimentaire veille à la conception, au dimensionnement et à l’implantation de procédés alimentaires évolués.
Options de spécialités au choix
- Innovation & Développement de produits
- Management de la supply chain et des activités logistiques
Compétences métier
- Mise en place d’une démarche Qualité-Sécurité-Environnement
- Appliquer les techniques de conservation des denrées alimentaires
- Utiliser les technologies alimentaires dans les filières laitières, céréalistes, huilières, sucrières et de transformation des produits de la mer et produits carnés
- Veiller au respect des normes en vigueur
- Organiser, contrôler et coordonner la production
- Participer à la résolution de problèmes de production et contribuer aux actions de transfert technologique
- Gérer des opérations de production à l’aide d’outils ERP ou MRP
- Gérer les contraintes et les normes environnementales
- Gérer les flux logistiques en s’appuyant sur le référentiel APICS
- Participer à des projets de certifications qualité
- Participer à des projets de lancement de nouveau produits
Soft skills
- Prendre des initiatives et adopter des techniques de créativité
- Communiquer efficacement et de manière professionnelle
- Gérer les conditions de stress et les situations conflictuelles
- Adopter un esprit d’équipe et travailler en mode collaboratif
- Faire de l’auto-évaluation et apprendre de manière proactive
La filière prépare aux postes de :
- Ingénieur formulation
- Responsable produit
- Ingénieur production alimentaire
- Responsable logistique
- Responsable de la qualité,
- Responsable Hygiène-Sécurité-Qualité-Environnement
- Ingénieur R&D
- Les postes d’enseignement et de recherche dans des institutions spécialisées.
Statistiques sur nos diplômés en Ingénierie alimentaire
Témoignage
Soukaina ELKHADDAJ
Ingénieur Agroalimentaire
AMG – Casablanca
Diplômée en 2013
Quand j’ai fait le choix de la filière alimentaire, j’ai suivi ma passion pour un domaine où l’on peut donner libre cours à son imagination. Ma formation, à la fois polyvalente et pointue, m’a donné la chance d’intégrer une industrie dynamique ou je mets en pratique mes compétences et où j’évolue tous les jours. A l’École Polytechnique, I’encouragement d’une culture d’innovation et d’entrepreneuriat me permettent aujourd’hui d’envisager l’avenir avec ambition et sérénité.