Dr. KHOUYA Khadija

Mme Khouya Khadija est titulaire d’un PhD en agroalimentaire de Dublin Institute of Technology en Irlande, d’un master en Food Quality and Chemistry of Natural Products du Mediterranean Agronomic Institute of Chania (Grèce) appartenant au Centre International des Hautes Etudes Agronomiques (CIHEAM) et d’une maitrise en Technologie Alimentaire de Faculté des Science et Techniques de Marrakech (FST).
Mme. Khouya est passionnée de la recherche scientifique et particulièrement de développent alimentaire a décidé d’entamer sa carrière de chercheur par un master en 2005 et puis un Doctorat en 2008 après avoir décroché une bourse de CIHEAM (Grèce) et de l’état Irlandais, respectivement. Au cours de son Doctorat Mme. Khouya avait franchi le domaine de l’enseignement auquel est restée toujours très attachée. Elle avait également la responsabilité d’encadrer divers projets de fin d’études lui permettant ainsi d’acquérir les notions de l’encadrement ainsi que la gestion des tâches expérimentales sensées êtres achevées à la fin de chaque projets.
Convaincue de l’importance de la collaboration scientifique avec les autres établissements de recherche ; Mme Khouya avait séjourné au Department of Physical Chemistry II, Faculty of Pharmacy, Institute of Biofunctional Studies, Complutense University, Madrid. Ses travaux ont été présentés dans divers conférences internationale.
Persuadée que les conférences et des rencontres scientifiques sont le meilleur outil d’échange d’idées et d’expérience et d’autoévaluation, Mme Khouya était membre de comité d’organisation de 7th International Conference: Predective Modelling of Food Quality and Safety organisée à Dublin en Septembre 2011.

En 2015, elle a intègré l’Ecole Polytechnique d’Agadir en tant qu’enseignant permanente chargé de plusieurs modules du parcours Ingénierie alimentaire.

Mme KHOUYA a à son actif plusieurs publications et articles scientifiques en Ingénierie alimentaire.

Diplômes

  • 2013 – PhD en Agroalimentaire. Dublin Institute of Technology (DIT).
  • 2007 – Master en “Food Quality and Chemistry of Natural Products” Centre International des Hautes Etudes Agronomiques (CIHEAM) – The Mediterranean Agronomic Institute of Chania (MAICH).
  • 2006 – Diplome des Etudes Specialisees Centre International des Hautes Etudes Agronomiques (CIHEAM) – The Mediterranean Agronomic Institute of Chania (MAICH).
  • 2005 – Technologie alimentaire. Faculté de Sciences et Techniques – Marrakech- Maroc.

Champs de compétences

  • Les techniques spectroscopiques (FTIR, AA, VIS-UV).
  • Conception expérimentale (Experimental Design), La modélisation mathématique et analyse multivariable.
  • Résonance magnétique nucléaire (NMR).
  • La microscopie électronique.
  • Rhéologie fondamentale, Analyse organoleptique.
  • Mesure de l’activité antioxidante par ORAC, PT, DPPH, FRAP…
  • Analyses microbiologique.
  • Technologie alimentaire.

Dernières publications

  • Juin 2013 – Innovation day Conference at DIT. Dublin, Ireland. Showcase on Research and Technology Transfer. Dublin. Ireland : « Extraction of bioactive compounds from Irish seafood waste and their potential food application »
  • Avril 2012 – NutraMara Conference. Dublin. Ireland: « Application of extracted chitosan from Irish shellfish waste to preserve fresh-cut vegetables: New alternative to chlorinated water »
  • Novembre 2010 -EFFoST Annual Conference Food and Health. Dublin. Ireland : « Novel method for the extraction of chitin from marine sources as a potential functional ingredient. »
  • Octobre 2010 – 40th Annual WEFTA Meeting. İzmir, Turkey : « Development of an antioxidant enriched orange juice with chitosan from shellfish, extracted using a novel method »